ШАМБАЛА

Родиной  шамбалы является Индия, однако распространено растение намного шире. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.

У шамбалы богатая история в разных странах мира.

В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.

В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.

Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.

В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту – греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек – то есть греческое сено. Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых.  Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер.

 В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры. В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.

Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.

В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.

Оказывает улучшение перистальтики кишечника.

Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.

Возбуждает аппетит.

Улучшает обменные процессы.

Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.

Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.

При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.

Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи:

Пасту из семян шамбалы (пажитника) можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.

Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.

Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.

 Рост волос и профилактика облысения:Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос.

При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.

Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).

Женское здоровье:

Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.

После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.

Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.

Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система:

Шамбала снижает содержание холестерина в крови.

Улучшает кроветворную функцию организма.

Понижает давление.

При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.

Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%)

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Применение в кулинарии

В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции

Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.

Для получения приправы семена растирают в ступке или перемалывают. Это будет сделать проще, если их предварительно на сутки замочить в прохладной воде.

Нередко семена пажитника перед применением обжаривают. Это позволяет усилить их карамельные и ореховые нотки. Однако процесс обжарки не должен быть длительным, так как при нагревании усиливается не только запах, но и горький привкус.

Для приправки блюд шамбалу не желательно использовать в большом количестве из-за ее горького привкуса и яркого аромата, который может затмить другие пряности и исказить органолептические качества основных ингредиентов.

Шамбала хорошо сочетается с другими восточными специями. Она часто входит в состав карри, хмели-сунели, некоторых других пряных смесей. Эта приправа нередко присутствует в состав болгарской чубрицы, кавказской аджики.

Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).

Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).

Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда.

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

– Шамбала обязательно входит в число специй, в которых обваливают мясо при приготовлении бастурмы.

– Индийский соус чатни не будет иметь характерного вкуса и аромата, если его не приправить шамбалой.

– Традиционный индийский суп-пюре из бобов (дал) редко когда готовится без добавления шамбалы. Подходит эта приправа и для других блюд из бобов, в том числе для лобио.

– Многим нравится картофель, запеченный с чесноком и пажитником. Эту приправу можно использовать и для других блюд из картофеля, в том числе для картофельного пюре.

– Шамбалой можно приправлять овощи при запекании и тушении. Эту приправу очень любят и уважают вегетарианцы.

– Грибные нотки, присутствующие в шамбале, делают ее подходящей для приправки блюд из грибов.

– Свежие листики шамбалы можно добавлять в салаты. Особенно хорошо они впишутся в состав закусок из овощей, сыра, грибов, бобов, орехов.

– Смолотые в порошок семена и листья пажитника нередко добавляют в муку, когда замешивают тесто для лепешек, хлеба.

– Народы, проживающие в районе Альп, делают с пажитником пряные сыры. Такой сыр редко едят просто так с бутербродами, его чаще используют для приготовления других блюд, например, пиццы, соуса.

– Шамбала позволяет придать еще более приятный вкус практически любым мясным блюдам, в том числе и из мяса птицы. Ее можно добавлять к мясу при тушении, запекании, мариновании.

– В Египте с шамбалой делают чай. Для этого семена перемалывают (используя грубый помол), заливают кипятком. Через 10 минут напиток подслащивают медом и употребляют. Заваривают такой чай в турке. Он считается полезным, особенно для женского здоровья. Также его пьют при простуде или просто для удовольствия.

Shop
Sidebar
0 Wishlist